10. Juni 2010, Reisenews
4 Tage, 13 Dörfer. Auf Genusstour im Bregenzerwald
Sommerlicher Genuss in ÖsterreichGestartet wird in Sulzberg in Österreich unweit des Bodensees. Von dort führt die Wanderroute durch 13 schmucke Dörfer Österreichs bis nach Au im hinteren Bregenzerwald.
Was auf den ersten Blick nach Strapazen klingt, offenbart sich rasch als purer Genuss in Bewegung. Und das ganz „hofele“ (bedächtig), denn überstürzt wird im „Wald“ gar nichts.
Die Tagesetappen über sanfte und steilere Erhebungen, durch uralten Mischwald, Schluchten und auf Panoramawegen lassen nämlich jede Menge Zeit für Pausen. Nicht nur das ursprüngliche Tal der Bregenzer Ache kreuzt man des Öfteren, die KäseStraße Bregenzerwald liegt ebenfalls am Weg. Die Bauern und Senner der Genuss-Region-Kooperative präsentieren stolz ihre kulinarischen Künste: etwa in Form eines scharfen Räßkäses. 30 verschiedene Käsesorten werden im Bregenzerwald hergestellt. Der Käse gehört hier zum Lebensgefühl wie das Vertrauen auf die eigenen Wurzeln und die Liebe zur ehrlichen Küche. „Das Gute wächst langsam“, weiß Gabi Strahammer, Chefin vom haubengekrönten Restaurant Schulhus in Krumbach.
Die achtvolle Nähe zur Natur ist den Bregenzerwälder MundArt-Restaurants ein besonderes Anliegen. Naturbelassene Spitzenprodukte der heimischen Landwirtschaft werden in den Küchen veredelt, zum Beispiel zu einem mit Rosmarin pochierten Bregenzerwälder Milchkalbfilet.