18. Februar 2014, Österreich
Alte Osterbräuche im Weinviertel neu entdeckt
Family-Weekend mit Frühlingsgenüssen, leichter Küche, viel Natur und frischer Luft„In die Grean gehn“ ist ein alter Weinviertler Brauch. Die Winzer unternahmen gemeinsam mit ihren Erntehelfern einen Osterspaziergang in die Kellergasse, um den neuen Jahrgang zu probieren. Heute versteht man unter „In die Grean gehn“ den Frühling begrüßen, sich frische Luft um die Nase wehen lassen, das erste Grün und die ersten wärmenden Sonnenstrahlen genießen. Im Weinviertel, Österreichs größter Weinbauregion, zwischen Wien und der tschechischen Grenze gelegen, ist das schon sehr zeitig im Jahr möglich. Hier werden Daunenjacke und Winterstiefel schon weggeräumt, während im Bergland noch Frost und Eis herrschen.
Der Frühling hält auch in den Restaurants des Weinviertels Einzug, die köstliche Frühlingsgerichte mit den ersten frischen Kräutern, mit jungem Gemüse, Spargel und all den guten Produkten dieser Region auftischen. Dazu wird der Wein von der letzten Ernte eingeschenkt, der seine erste Trinkreife erreicht hat. Da ist man dann froh, dass statt der Heimfahrt ein gemütliches Gastzimmer und ein wohlig-warmes Bett auf einen warten. So gehört das Erwachen am nächsten Morgen auch zum perfekten Genusswochenende – das ganz persönliche Frühlingserwachen eben.
Aus dem alten Brauch „In die Grean gehn“ entwickelten engagierte Gastgeber im Weinviertel ein Angebot für aktive Menschen, die ein paar Frühlingstage mit wandern, radeln, Naturerlebnissen und kulinarischen Exkursionen verbringen wollen. Nur eine Stunde von der Metropole Wien entfernt treffen sie im Weinviertel auf eine Welt jenseits des hektischen Alltags, in der die Natur den Rhythmus vorgibt, in der man sich Zeit für das bewusste Genießen nimmt.
Das Paket, verfügbar vom 1. April bis 1. Juni 2014, besteht aus den drei Elementen Bewegung an der frischen Luft, Essen und Schlafen, das sich die Gäste individuell zusammenstellen können. Die Weinviertler Gastgeber nehmen die Gäste persönlich bei der Hand und führen sie durchs frühlingshafte Land. Das kann zum Beispiel ein Spaziergang durch die Weinberge, ein Ausflug zum Kräutersammeln, eine Nordic Walking Tour oder eine Radtour sein.
Die Gastronomiebetriebe der Region kreieren aus regionalen und saisonalen Produkten eigene frühlingshafte Gerichte zum Thema „In die Grean gehn“. Zu den leichten und authentischen Weinviertler Speisen werden spritzig-würzige Weine aus dem Weinviertel serviert.
Ausgewählte Weinviertler Beherbergungsbetriebe haben speziell zur „Grean“ frühlingshafte Angebote entwickelt. Das Besondere daran: Jeder Patron hat es sich zum Ehrgeiz gemacht, persönlich für und mit seinen Gästen ein Programm an der frischen Luft zu gestalten. Kulinarisches Highlight ist das Grean-Menü, zu dem einige der besten Köche des Weinviertels aus regionalen Produkten den Frühling auf den Teller zaubern. Angebote auf Basis 2 Übernachtungen mit Frühstück, Grean-Aktivprogramm und 3 gängigem Grean-Menü mit Weinbegleitung von € 105,– (am Winzerhof) bis € 199,– (4-Steren-Hotel).
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.weinviertel.at
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