12. Januar 2011, Köln, Nordrhein-Westfalen
Auf dem Kocholymp
169,5 Gault Millau-Punkte für die Althoff Hotel & Gourmet CollectionIn seiner Ausgabe für 2011 zeichnet der Restaurantführer „Gault Millau“ die Restaurants der Althoff Hotel & Gourmet Collection in Deutschland mit insgesamt 169,5 Punkten und 26 Hauben aus. Im Vergleich zum Vorjahr erhielt Nils Henkel, Küchenchef im Gourmetrestaurant Lerbach, in der Wertung einen Punkt mehr und liegt nun mit 19 Punkten und vier Hauben gleich auf mit Christian Jürgens vom Gourmetrestaurant Überfahrt in Rottach-Egern am Tegernsee. Henkels vegetarisches Menü aus seiner „Pure Nature“–Küche erfährt höchstes Lob: „Nirgendwo in Deutschland bereitet es so viel Vergnügen, fisch- und fleischlos zu essen, wie bei Michael Hoffmann im Berliner Margaux und bei Nils Henkel.“ Joachim Wissler, Küchenchef im Restaurant Vendôme des Grandhotels Schloss Bensberg, konnte seine Spitzenbewertung mit 19,5 Punkten erneut verteidigen. Der „Gault Millau“ bezeichnet die Kompositionen Wisslers als „betörende Tabelaus“. Ebenso konnten Hans Sobotka vom Gourmetrestaurant Endtenfang im Fürstenhof Celle sowie Bernhard Diers von der Zirbelstube im Hotel am Schlossgarten ihre jeweiligen Bewertungen mit 17 und 18 Punkten halten.
Aber nicht nur die Gourmetrestaurants der Althoff Hotel & Gourmet Collection konnten punkten. Das erst im Dezember 2009 neu eröffnete italienische Restaurant „Il Baracaiolo“ im Seehotel Überfahrt unter der Regie von Chefkoch Walter Leufen erhielt auf Anhieb 15 Punkte für seine Cucina Casalinga. Seine Küche ist dem „Gault Millau“ zufolge „nur vermeintlich einfach, denn alles ist einfach gut gemacht“. Die Trattoria & Taverna Palio im Fürstenhof Celle glänzt weiterhin mit 16 Punkten. Auch die Trattoria Enoteca unter der Regie von Küchenchef Marcus Graun im Grandhotel Schloss Bensberg und die Brasserie Coq au vin im Schlosshotel Lerbach mit Küchenchef Sebastian Prüßmann an der Spitze konnten ihre je 15 Punkte erneut verteidigen.
„Die Bewertung des ‚Gault Millau’ für 2011 bestätigt unsere Spitzenleistung im Bereich Kulinarik. Ganz besonders möchte ich Nils Henkel und Walter Leufen gratulieren“, freut sich Thomas H. Althoff, President der Althoff Hotel & Gourmet Collection.
Die Althoff Hotel & Gourmet Collection steht für die einzigartige Liaison von Luxus-Hotellerie und Sterne- Gastronomie. Zu der Kollektion individueller Luxushotels zählen das Grandhotel Schloss Bensberg und das Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach, das Hotel Fürstenhof in Celle, das Hotel am Schlossgarten in Stuttgart, das Seehotel Überfahrt in Rottach-Egern, das St. James Hotel and Club in London und die Villa Belrose in St. Tropez. In allen Häusern setzt der Hotelier Thomas H. Althoff auf ein Höchstmaß an Qualität, Individualität und Service. Die Unternehmensphilosophie der Althoff Hotel & Gourmet Collection beruht auf drei Säulen: Architektur & Design, Service und Kulinarium. Die Restaurants und Köche der Hotelgruppe wurden für 2010 mit insgesamt elf Michelin-Sternen ausgezeichnet.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.althoffhotels.com