1. Juni 2011, St. Oswald, Bayerischer Wald
Biohotel Pausnhof schmeckt nach Heimat - regional ist das neue Bio
Der Pausnhof im Bayerischen Wald als Vorreiter in der Öko-HotellerieMit den ersten Kräutern im Bauerngarten hält der Sommer Einzug im Biohotel Pausnhof. Als erster lugt der Schnittlauch vorwitzig aus der Erde des hoteleigenen Gartens, es folgen würzige Löwenzahnblätter und deftiger Bärlauch, knackige Radieschen und junger Spinat. Das frische Frühlings-Grün ist eine besondere Inspiration für die Köchinnen und Köche des Pausnhofs. Und vor allem ein gesunder Genuss. Die Jahreszeit bestimmt den Speiseplan des Hotels und nicht die gerade gültige gastronomische Mode. Was der Garten des Hotels nicht oder noch nicht bietet, beispielsweise Salate, Gemüse oder Obst, wird zugekauft, selbstverständlich biologisch und aus Provenienzen, die einen möglichst kurzen Transportweg garantieren. Hotelinhaber Hans Simmet beweist mit seinen exquisiten und schnörkellosen Kompositionen einmal mehr, dass Bio-Küche keine Verzichtsküche ist. Nicht nur, dass sich Kuh und Schaf auf den Pausnhof’schen Wiesen frei bewegen können und nur Futter ohne jegliche Zusatzstoffe bekommen, auch fast ausgestorbene Nutztierarten fanden auf dem Pausnhof eine neue Heimat, so das Waldschaf.
Im Nationalpark Bayerisches Wald liegt das Biohotel „Pausnhof“ – seit gut 600 Jahren mit eigenem landwirtschaftlichem Betrieb war es 2001 Deutschlands erstes zertifiziertes Biohotel. Grundlage der Zertifizierung ist in erster Linie die Herkunft dessen, was im Biohotel Pausnhof auf den Teller kommt, dessen Zubereitung und Zutaten sowie der Umgang mit der Energie und die Wiederverwertung von Materialien. Mit der positiven Entwicklung des Hotelbetriebs ging auch ein Aufschwung der Pausnhof-Landwirtschaft einher. Sie ist heute in der Lage, den größten Teil des Fleisch-, Gemüse- und Eierbedarfs abzudecken, zugekauft werden von regionalen Betrieben unter anderem auch Milchprodukte. Andere notwendige Produkte, wie etwa Nudeln und Reis sowie Hygiene- und Reinigungsartikel, liefert ein Öko-Einkaufsring.
Wie bei Bio-Lebensmitteln, geht auch beim Thema Bio-Urlaub die Mär um, dass das alles doch sehr teuer sei. Doch die Frage ist ja nicht, ob etwas billig oder teuer ist, entscheidend ist, ob etwas preiswert, also im Sinn des Wortes seinen Preis wert ist. Und da kann man im Biohotel Pausnhof eine höchst erfreuliche Erfahrung machen. Das Haus hat gehobenen 4-Sterne-Standard, bietet täglich ein großes, gesundes Frühstücksbuffet und ein 4-Gänge Bio-Menü, ist nach allen Richtlinien Bio-zertifiziert sowie mit dem Bayerischen Umweltzeichen in Gold ausgezeichnet und offeriert das Zimmer mit Halbpension bei vier oder mehr Übernachtungen bereits ab 85 Euro pro Person. In der Zeit vom 26. Juni bis 10. Juli ist darüber hinaus eine attraktive Wochenpausschale ab 470,-- Euro pro Person buchbar. Das macht einen gesunden und naturnahen Urlaub nicht nur für Bio-Freaks leistbar, sondern für jeden, der sich ohne jeden Verzicht etwas Gutes tun und dabei ein Stück Deutschland entdecken will, das in jeder Hinsicht einzigartig ist.
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