5. Juli 2010, 3,
Der Bergkäse von der Geest
Das Alte Land am Elbstrom in Niedersachsen verwöhnt nicht nur die Gaumen obstbegeisterter Genießer. Auch Käsefreunde kommen hier voll auf ihre Kosten. In Bargstedt auf der Stader Geest wird nach alter Tradition Käse produziert. In der Jithofer Käserei wird die auf dem Hof produzierte Milch direkt auf dem Hof weiter zu Quark oder Käse verarbeitet – eine Tradition, die in Norddeutschland nur noch selten praktiziert wird. Köstlichkeiten wie der „Hamburger Pfeffersack“, der „Geestkäse mit Thymianstreifen“ und sogar „Roter Davidsberg“ – Bergkäse werden dort hergestellt.
Gäste, die den Weg von der Kuh zum Käse kennen lernen möchten, können bei der Jithofer Käserei an einer Käsereibesichtigung teilnehmen. Ein Diavortrag über die einzelnen Arbeitsschritte des Käsens, ein Rundgang durch Käserei und Käselager und Käseverköstigung im Hofladen stehen auf dem Programm. Und Kinder lernen beim Gang durch den Kuhstall mit dem Käsebrot in der Hand so manches über die Nahrungsmittel, die sie täglich essen. Die Jithofer Käserei ist Mitglied im Netzwerk Regionale Esskultur.
Weitere Informationen zu der Jithofer Käserei und an einer Käsereibesichtigung erhalten Sie bei der Tourismusverband Landkreis Stade/Elbe e.V. oder online unter www.jithofer-kaeserei.de.