24. März 2011, Österreich
Die 2 grünen (Genuss-)Jahreszeiten
Vom Blütenfrühling im Garten Österreichs bis hin zur Sommerfrische in der Hochsteiermark
Blüten- & Ballonfrühling im Garten Österreichs
Eine Frühlingsgefühlsattacke der schönsten Art bläst einem ins Herz und ins Gemüt, wenn man die genussvollen Picknickmöglichkeiten von der Almorchideenwiese bis zum Weingarten aufsucht oder wenn man die weiß-rose Blütenfülle beim Blüten-Ballon-Festival aus der Luft betrachtet. Dabei wird sogar in der Luft gekocht und getafelt.
Blüten-Ballon-Festival im Garten Österreichs: 28. April bis 1. Mai 2011
Der Frühling ist im ApfelLand rund um den Stubenbergsee die schönste Jahreszeit: Wenn abertausende Apfelbäume ein weiß-rosa Krönchen tragen, dann ist das Blütenmeer aus der Luft am besten beim ersten „Blüten-Ballon-Festival“ im ApfelLand zu betrachten. Vom 28. April bis 1. Mai werden täglich – die entsprechende Witterung vorausgesetzt – dutzende Heißluft-Ballone vor dem Schloss Schielleiten starten und über das blühende Land schweben. Um 7 und 17 Uhr wird gestartet und jeder, der möchte, kann die bunten Kugeln begleiten und Starts und Landungen beobachten. Beim Apfelblütenfest (1. Mai) wird u.a. im Apfeldorf Puch das neue „ApfelLand-Kochbuch“ des Kulinarik-Journalisten Gerd Wolfgang Sievers präsentiert.
Kochen und tafeln in der Luft, am Wasser und in der Erde: 10. Juni 2011
Den Abschluss des Blütenfrühlings werden vier junge Köche aus dem ApfelLand am Stubenbergsee bilden. Sie kochen nicht nur mit Feuer, sondern auch in der Luft, am Wasser und in der Erde. Ein ganz besonderes Menü für 15 Personen, bei dem die Vorspeise in einem Heißluftballon über dem See gereicht wird, die Hauptspeisen am Schiff auf dem Wasser und in einem Erdloch gekocht werden und feurige Desserts den Magen schließen, wird am 10. Juni 2011 direkt am See zelebriert. www.apfelland.info
Frühlings-Picknickplätze im Garten Österreichs
Da gibt es zum Beispiel das Hirschbirnpicknick im Naturpark Pöllauer Tal, das Picknick auf der Orchideenwiese im Naturpark Almenland und das Schmankerlpicknick in Weiz. Das ApfelLand Stubenbergsee bietet das Schlosskutscherpicknick in Herberstein und das romantische Picknick an der Feistritz. Das Hartbergerland lädt zum Panoramapicknick im Weingarten und die Region Joglland-Waldheimat zum Kräuterpicknick im Kräftereich. www.oststeiermark.com
Mit der Sommerfrische zurück in die Zukunft
Vor über 100 Jahren machten es bereits mehr als 30.000 Menschen pro Jahr in der Gegend rund um Mürzzuschlag, Mürzsteg und den Hochschwab: Johannes Brahms, Sigmund Freud und Peter Rosegger machten es, sogar Sisi und Josephine Baker machten es, Peter Alexander machte es auch und unser Bundespräsident macht es heute noch…. Mit der Sommerfrische von heute zurück in die Zukunft in der wald- und wasserreichsten Region der Steiermark: Romantisches Ausschlafen in „Himmlischen Betten“ bei frischer Luft, gut essen und den Geschmack der heimischen Produkte auf der Zunge spüren, barfüßig über die bunten Sommerwiesen gehen und die schönsten Erinnerungen an die Kindheit wach werden lassen…. und Nahrung für die Seele zu sich nehmen.
Wald & Wasser oder Hochwald & Hochquellen
Die grüne Natur mit ihrem Wasserund Waldreichtum ist das Lebenselixier der Hochsteirer. Inspirierende Themenwanderwege, wie der Wald der Sinne, die Aquazelle Altenberg, der Bründlweg, der Sonnenweg, der Wulfingweg oder das Weitental machen die Natur und ihre Kostbarkeit erlebbar. Durch geführte Kräuterwanderungen mit Kräuterpädagogen und Wanderungen durch die schönsten Alpenflora-Regionen, auf Schritt und Tritt begleitet vom Duft von Arnika, Enzian, Thymian, Goldrute oder Baldrian, erfährt man die Heilkraft der Kräuter und erlernt die Herstellung von Hausmitteln und Kräuterprodukten.
Wurzelspeck & Wiesendudler – „ein NatUrSprung“
Ein Speck, der von der hochsteirischen Fleischhauerei Hans Aigner nach einem alten, traditionellen Familienrezept hergestellt wird. Der Wiesendudler, ein erfrischender Kräutertrank aus erlesenen hochsteirischen Kräutern, ist nach Rezept sehr einfach selbst herzustellen. Von den 8 hochsteirischen Haubenköchen, darunter das Aushängeschild Heinz Reitbauer (Wirtshaus Steirereck am Pogusch), bis zu den Hüttenwirten und den Wilden Wirte haben alle eines gemeinsam; sie kochen für ihre Gäste ausschließlich mit regional typischen Produkten.
4. Tulpenfest in Edelsbach
Zum Frühlingsauftakt findet heuer zum 4. Mal das blumenbunte Tulpenfest in Edelsbach b. Feldbach statt. Viele fleißige Hände verwandeln das Dorf in ein Tulpenmeer. Für den Samstag, den 16.4. 2011 wurde ein Sonderpaket für Besuchergruppen geschnürt: Neben der Besichtigung des blühenden Tulpendorfes stehen auch die weiteren Edelsbach- Sehenswürdigkeiten, wie die Weltmaschine, der Bienengarten, die 1. Steirische Schafwolljurte von Wollgenuss und das Brückbaumuseum mit der Garteneisenbahn auf dem Programm. Am Palmsonntag, den 17.4. 2011 ab 10.30 Uhr laden die Tulpenkönigin Martina mit ihren beiden Prinzessinnen Teresa und Viktoria zum eigentlichen Tulpenfest und damit zur Pracht der Farben ein. www.tulpenfest.at
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.steiermark.com