6. April 2011, Österreich
Essen & Trinken - Die G´schichten aus der Steiermark
Neues für Genießer: vom Steirischen Genussregal über den Essbaren Tiergarten von Zotter bis in die Genuss Hauptstadt Graz.
Vinofaktur – Südsteirisches Genussregal
So umfassend sinnlich lautet das Motto des neuen Hotspots für Genießer: „Vinofaktur - Südsteirisches Genussregal“ eröffnet am 28. Mai 2011 in Vogau und lädt in die Genusswelt von 1300 Genussprodukten von 130 Produzenten ein. Es ist imposante 60 Meter lang und beeindruckende 12 Meter hoch. Ein überlebensgroßes Regal, ein lebendiges Denkmal regionaler Genusswelten, unmittelbar mit der Vinofaktur Vogau verbunden.
Die Genießerwelt lädt zur näheren Beschäftigung mit Wein, Wasser, Ölen, Essig, Eingelegtem, Fleisch, Obst, Säften, Chutneys, Marmeladen und Destillaten ein und erzählt kleine Geschichten dazu. Die Besucher haben die Möglichkeit, in die faszinierende Welt der Entstehung dieser regionstypischen Spitzenprodukte einzutauchen. Unterschiedliche Kojen geben einen Einblick in das Zusammenspiel von Land, Leuten und Produkten. Durch viele Verkostungsmöglichkeiten in unterschiedlichen Erlebnisräumen lernt man die hohe Qualität der steirischen Produkte kennen und schätzen. Zusätzlich: Die Kunstwelt wird gleich zu Beginn hochkarätig in Szene gesetzt – Fotograf Branko Lenart eröffnet den Ausstellungreigen mit dem Zyklus „Styrians“. Außerdem wird es neben zahlreichen Events zum Thema „Wein & Kulinarik“ einmal monatlich eine Veranstaltung aus den Bereichen Musik, Literatur und Kabarett vom Feinsten geben. www.genussregal.at
Essbarer Tiergarten von Chocolatier Josef Zotter
27 ha großes Areal rund um die Schoko-Manufaktur als „Erlebnisbauernhof“ mit vielen Stationen, wie z.B. den mobilen Hühnerstall (wandert übers Gelände und düngt es), die Bach- Gstättn (liegen in der Hängematte und Bach hören), Bauerngolf (Gummistiefel als Wurfgeschosse), essbarer Vegetation (alles, was im Tiergarten wächst, kann auch verspeist werden),… und viele Tiere: Hochlandrinder, Enten, Gänse, Hasen, Schweine,…, deren Fleich die Gäste im Anschluss als z.B. Würstel verzehren können.
Josef Zotter: „Die Beziehung zwischen Mensch und Tier soll wieder vertieft werden. Es soll das absurde Spiel umgekehrt werden, dass man einerseits nicht wissen will, wie das Tier aus dem Supermarktpackerl gelebt hat, und dass man andererseits Tiere, die man streichelt und die ein schönes Leben führen, nicht verspeisen möchte. Im Idealfall können wir den Gast zum Nachdenken anregen. Denn wie es der Kuh gegangen ist, die wir in der Hamburgersemmel essen, ist den meisten ja wurscht.“ www.zotter.at
Vielfalt und Einheitsbrei - Von der Kultur des Essens
Kochkurse, Kochbücher und Seminare rund ums Essen sind in der heutigen Freizeitgestaltung nicht mehr wegzudenken. Was bedeutet das für die Gesellschaft? Gibt es einen Wertewandel, oder ist die Auseinandersetzung mit diesem Thema nur eine modische Zeiterscheinung? Essen ist viel mehr als Nahrungsaufnahme. Neben Kulturgut, sinnlicher Erfahrung und Freizeitbeschäftigung ist Essen heute auch Forschungsobjekt und Produktionsfaktor. „Genussregionen“ werden ebenso beworben wie „Speiselandschaften“. Diese Ausstellung interpretiert die Kultur des Essens inmitten gesellschaftlicher Wandlungsprozesse neu und hinterfragt traditionelle und zeitgenössische Zuschreibungen – auch im Spiegel der Kunst. www.museum-joanneum.at
280 Jahre und ein bisschen grauschimmelig - Ennstaler Almdiplom rund um den ewig jungen Steirerkas
1731 wurde die Rezeptur für den Steirerkas erstmals erwähnt, 280 Jahre später ist er populärer denn je. Aufgrund der großen Nachfrage wird das Ennstaler Almdiplom, das im vergangenen Sommer nur für Gruppen buchbar war, im Sommer 2011 auch für Individualgäste buchbar gemacht. In welchen Disziplinen tritt man zum Almdiplom an: Kuh melken, Steirerkaskrapfenbacken, Pflanzen bestimmen, Holz sägen, Tiere zeichnen – alles natürlich tierisch ernst. www.schladming-dachstein.at
GourmetReise Festival: 21. - 25. Juni 2011 in Graz, Gamlitz, Deutschlandsberg, Stainz
Bereits zum vierten Mal bringt das Reisemagazin für Genießer GourmetReise von 21. bis 25. Juni 2011 Starköche aus aller Welt in die Steiermark, nach Graz, Gamlitz, Deutschlandsberg und Stainz. Mit sieben Kochgrößen von vier Kontinenten ist das GourmetReise-Festival inzwischen zum größten internationalen Food-Festival Österreichs herangewachsen. Die Liste der Starköche liest sich auch dieses Mal wieder wie das Who's who der internationalen Kochelite. Von Sri Lankas kulinarischer Kochlegende Thommodara Publis Silva und Asiens Geschmacks-Kaiser Vichit Mukura aus Bangkok, dem Ägypter Soner Kesgin, der als letzter Missionar der osmanischen Kochkunst gilt, über Mallorcas Aromen- Queen Catalina Pieras und New Yorks Rising Star Marcus Glocker bis hin zu Afrikas Top-Chef Jonathan Gallagher sowie Deutschlands 3-Michelin-Sternekoch und Aromen-Rocker Juan Amador. www.gourmetreisefestival.at
Lange Tafel der Genuss Hauptstadt: Sa., 20. August 2011
Nach der Premiere im letzten Jahr kann man auch heuer wieder im August an einer festlich gedeckten Tafel in der Grazer Innenstadt Platz nehmen und sich kulinarisch verwöhnen lassen. Mitten in der Stadt open air.
Einlass (im Landhaushof) ab 16.30 Uhr, Beginn um 17.00 Uhr
Kosten: € 69,- pro Person inkl. Bier- und Weinverkostung, 4-gängigem Degustationsmenü inkl. Weinbegleitung und Mineralwasser Die Veranstaltung findet nur bei Schönwetter statt. www.graztourismus.at
Die brauen sich was! Staatsmeisterschaft der Haus- und Kleinbrauerein in Schloss Pöllau
Am 30. April 2011 treffen sich die Österreichischen Brauereien in Schloss Pöllau bei Hartberg, um im Rahmen der Staatsmeisterschaften der Haus- und Kleinbrauereien die besten Biere zu küren. Über 200 Biere aus über 100 österreichischen Brauereien rittern in mehreren Kategorien um die begehrten Staatsmeistertitel. Auf die Juroren wartet ob des allgemein hohen Niveaus der Biere ein hartes Stück Arbeit. Für Bierliebhaber und Genießer heißt es “mitten drin statt nur dabei”. Für sie sind in der Jury Plätze reserviert, für die sie sich über die am Vorabend stattfindende Verkosterschulung qualifizieren können. Als abschließender Höhepunkt findet ab 18 Uhr im ehrwürdigen Freskensaal des Schlosses die Preisverleihung der Staatsmeisterschaft statt. Dabei werden die besten Biere österreichischer Haus-, Klein- und Mittelstandsbrauereien mit den begehrten BierIG Awards ausgezeichnet und der Öffentlichkeit präsentiert. Die bierige Staatmeisterschaft wird umrahmt vom 4. Pöllauer Genussfrühling, bei dem nicht nur die Juroren während den Pausen entspannen und regenerieren können. Der Genussfrühling bietet kulinarische Spezialitäten von über 30 Gastronomen, Erzeugern von Delikatessen und Landwirten aus der Region Pöllauer Tal. www.naturpark-poellauertal.at
Schwammerl-Schule - „Der Wald ist reich gedeckt...“
Ein paar Tage Auszeit vom Alltag und Rückzug in die Wälder der Steiermark und dabei Schwammerln suchen, bestimmen, verkochen, verkosten… begleitet vom Pilzexperten Herbert Glöckler. Bei einer gemeinsamen Wanderung durch den Wald die heimischen Pilz- und Schwammerlarten kennenlernen und anschließend in der Kochschule alles über deren Zubereitung erfahren. www.herzbergland.at
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.steiermark.com
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