2. Januar 2013, Altes Land am Elbstrom
Geestkäse mit Thymianstreifen
Jithofer Käserei im Alten Land bietet BesichtigungenDas Alte Land am Elbstrom verwöhnt nicht nur die Gaumen obstbegeisterter Genießer. Auch Käsefreunde kommen hier voll auf ihre Kosten. In Bargstedt auf der Stader Geest wird nach alter Tradition Käse produziert. Die Jithofer Käserei verarbeitet dort die auf dem Hof produzierte Milch direkt weiter zu Quark oder Käse – eine Tradition, die in Norddeutschland nur noch selten praktiziert wird. Köstlichkeiten wie der „Hamburger Pfeffersack“, der „Geestkäse mit Thymianstreifen“, „Roter Davidsberg“ – ein Bergkäse – und köstlicher Frischkäse werden dort hergestellt.
Gäste, die den Weg von der Kuh zum Käse kennenlernen möchten, können bei der Jithofer Käserei an einer Käsereibesichtigung teilnehmen. Ein Diavortrag über die einzelnen Arbeitsschritte des Käsens, ein Rundgang durch Käserei und Käselager sowie eine Käseverköstigung im Hofladen stehen auf dem Programm. Und Kinder lernen beim Gang durch den Kuhstall mit dem Käsebrot in der Hand so manches über die Nahrungsmittel, die sie täglich essen. Die Jithofer Käserei ist Mitglied im Netzwerk Regionale Esskultur.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.urlaubsregion-altesland.de