5. September 2011, Österreich
Gelebte Nachhaltigkeit in Kärnten
Im Schlank Schlemmer Hotel Kürschner in Kötschach-MauthenDie Kraft des wirtschaftlichen Zwangs: Als Barbara Klauß, Chefin des „Schlank Schlemmer Hotel Kürschner“ in Kötschach-Mauthen in Kärnten, das Haus von ihren Eltern übernahm, setzte sie auf nachhaltige Öko-Energiekonzepte, um den hohen Energiekosten zu entgehen. Und die Hotelchefin begann sich in der Folge aus Begeisterung und Überzeugung immer umfassender mit dem „Green Life Style“ zu befassen.
Das über 260 Jahre alte Haus wurde in den letzten Jahren ständig nach baubiologischen Kriterien umgebaut, ohne den Charakter des Hauses dabei zu vernachlässigen. Handwerker aus der Region schufen Fußböden aus Naturmaterialien wie Holz oder Stein. In den Zimmern finden sich nur Vollholzmöbel, die ohne Kunstharze verarbeitet wurden. Die Fenster sind zwei- und dreifach verglast. Die Energie für das Haus liefert die örtliche Holzschnitzelanlage. Wärmerückgewinnung und -tauscher kommen bei Kühlanlagen, Waschmaschinen und Lüftungen sowie in der Saunalandschaft zum Einsatz.
Mit allen Lieferfirmen besteht ein Abkommen, die Waren mit der geringstmöglichen Verpackung zu liefern. Eingekauft werden hauptsächlich Mehrweggebinde und offene Einheiten, wobei Bauernprodukten der Vorzug gegeben wird. Viele Lebensmittel stammen aus dem eigenen Hof, der biologisch wirtschaftet. Die Mülltrennung erfolgt in allen Abteilungen und in den Gästezimmern.
Für ihr nachhaltiges Wirtschaften heimste Klauß bereits einige Auszeichnungen ein. Die Küche trägt eine „Grüne Haube“ für besonders naturnahe Gerichte, das Unternehmen führt das Umweltzeichen für Tourismusbetriebe sowie das europäische Umweltzeichen „Eco-Label“. 2010 wurde dem Haus zum dritten Mal die Klimabündnisauszeichnung verliehen.
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.hotel-kuerschner.at
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