20. März 2013, Dänemark
Gourmet-Sterne für Kopenhagen
Im neuen Guide Michelin für 2013 sind 13 Kopenhagener Restaurants mit insgesamt 15 Sternen ausgezeichnet. Dies ist die größte Anzahl an Sternen, die je eine skandinavische Stadt erhalten hat. Erstmals wurde das Restaurant Kadeau mit einem Michelin Stern ausgezeichnet und das Restaurant Geranium erhielt seinen zweiten Michelin-Stern.
"Wenn ich an meine früheren Besuche in Kopenhagen denke, war ich beeindruckt von dem Standard, den die dänische Hauptstadt zu bieten hat. Aber es gab damals noch nicht so viele gute Restaurants, die auch im Alltag bezahlbar sind. Heute findet sich dort eine viel größere Bandbreite an Bistros, Brasserien und Gourmet-Restaurants…", sagt Rebecca Burr vom Guide Michelin über den Feinschmecker-Führer, der Reisenden den Weg zu Europas besten Restaurants zeigt.
Erstmals mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde das Restaurant Kadeau. Das Restaurant wurde ursprünglich auf Bornholm gegründet und liegt dort in den Dünen im Süden der Insel. 2011 haben die Gründer das Konzept dann in die dänische Hauptstadt importiert und eine Kopenhagener Version des Restaurants eröffnet. Bornholm ist jedoch auf jedem Teller präsent, der im Kadeau serviert wird. Einen zweiten Stern hat Michelin dem Restaurant Geranium verliehen. Die Küche im Geranium garantiert ein kulinarisches Gourmeterlebnis mit ausschließlich biologischen Produkten. Für seine großartige Kochkunst hat Rasmus Kofoed bisher den bronzenen, silbernen und goldenen Bocuse Pokal erhalten.
Kopenhagen – Gutes Angebot fürs Geld
Den Bib Gourmand verleiht der Guide Michelin an Gourmetrestaurants, die Besonderes bieten aber für ein breiteres Publikum erschwinglich sind. In diesem Jahr haben insgesamt 13 Restaurants den Bib Gourmand erhalten, im Vergleich zu 12 Bib Gourmand in 2011.
In den Restaurants Marv & Ben und Søren K (benannt nach dem berühmten dänischen Philosophen Søren Kierkegaard), lässt sich die nordische Küche erleben ohne dabei nach der goldenen Kreditkarte greifen zu müssen. In vielen Bib Gourmand Restaurants arbeiten heute Köche, die zuvor im Noma gearbeitet haben. So zum Beispiel der ehemalige Sommelier vom Noma, Anders Selmer, der nun im Restaurant Kødbyens Fiskebar im Schlachthofviertel ausgefallene Fisch- und Meeresfrüchtegerichte serviert. Hinter dem Restaurant Retour steckt der sehr talentierte Kopenhagener Food-Entrepreneur Rasmus Oubœk.
Ein Rezepttipp aus der Michelin-Sterne Küche des Kadeau findet sich hier: Gerösteter Kabeljau mit getrocknetem Blumenkohl und brauner Butter http://bit.ly/15Ofj0F
Michelin Sterne-Restaurants in Kopenhagen 2013
Noma (2 Sterne), Geranium (neuerdings 2 Sterne), Grønbech & Churchill, Relœ, Den Røde Cottage, AOC, Kokkeriet, Era Ora, Formel B, Kiin Kiin, Hans Kœlder, Søllerød Kro und Kadeau (neu)
Bib Gourmands in Kopenhagen 2013
Marv & Ben, Orangeriet, Enomania, Mêlèe, Søren K, Skovshoved, Famo, Frederiks Have, Kanalen, Kødbyens Fiskebar, L'Altro, Sommelier und Retour (Neu)