22. Juli 2011, Bayern
So schmeckt der Sommer in Franken
Das Schöne an Franken ist, dass sich Stadt- und Aktiverlebnisse immer auch mit der typischen Küche des Urlaubslandes verbinden lassen. Wer etwa auf dem Altmühltal-Radweg unterwegs ist, kann sich das zarte „Altmühltaler Lamm“ schmecken lassen. Die Tiere weiden genau auf den Wacholderheiden, an denen man zuvor vorbeigeradelt ist. Auf dem RegnitzRadweg ist Bamberg mit Spezialitäten wie dem Bamberger Rauchbier und seinen herrlichen Bierkellern ein Bier-Mekka, in dem außerdem vom 25. bis zum 29. August 2011 Ausnahmezustand herrscht: Dann ist die Zeit der „Sandkerwa“, der herrlichen Innenstadtkirchweih vor der Kulisse des ältesten Stadtteils im UNESCO-Welterbe Bamberg. Auf der Route lockt außerdem Erlangen mit dem Burgberg: Auch hier geht man „auf“ den Keller - der ganze Berg ist von Bierkellern durchzogen. In ihnen wurde früher das Bier kühl gehalten und im kühlen Schatten der Bäume auch gleich ausgeschenkt - eine bis heute im Sommer heiß geliebte Tradition.
Eine Tour auf dem Main-Radweg hingegen führt sowohl durch die Bier- als auch durch die Weinlandschaften Frankens: Als „heimliche Hauptstadt des Bieres“ sollte man sich in Kulmbach auf keinen Fall die Bierwoche vom 30. Juli bis 7. August 2011 entgehen lassen. Die Bierwoche ist nicht einfach irgendein Bierfest: Sie ist - zu Füßen der mächtigen Plassenburg - fränkischer Kult. Feierfreude, fränkische Musikanten, fränkische Küche und die drei eigens eingebrauten Festbiere machen sie zu etwas besonderem. Noch bis zum 24. Juli lässt man sich in Kulmbach außerdem noch die Frankenwald-Küche unter dem Motto „Schmecke den Sommer“ auf der Zunge zergehen: knackige Salate, Gemüse aus der Region und duftende Kräuter machen Appetit auf Frische und Aromen.
Werden dann die Weinberge zu beiden Seiten des Main- Radwegs immer häufiger, ist Würzburg nicht mehr weit. Mit Lagen wie dem „Würzburger Stein“ gehören die Gewächse der Stadt zu den ganz großen. Wer hinab in die Tiefen des Staatlichen Hofkellers unter der Residenz oder in den Weinkeller des Juliusspitals steigt, kommt dort bei Kerzenschein in ihren Genuss. Geballt präsentiert sich die Würzburger Weinvielfalt bei der Weinparade vom 25. August bis 4. September 2011 auf dem Marktplatz. Hier setzen über 100 verschiedene Weine und Sekte von Würzburger Weingütern zusammen mit erlesener Gastronomie Maßstäbe - eine wunderbare Art, um mit den Aromen der Sonne im Glas den Sommer in den fränkischen Städten ausklingen zu lassen.
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