11. November 2011, Gmunden, Österreich
Vanillekipferln, Lebkuchen und Co.
Heiße Öfen im Landhotel Grünberg in GmundenDer Duft von Zimt und Honig liegt in der Luft, wenn in der „Genusskochschule“ im Landhotel Grünberg die Vorbereitungen für den Advent beginnen. Denn dann lädt Ingrid Pernkopf, bekannt als Autorin zahlreicher Kochbücher sowie als TV-Köchin, kochbegeisterte Besucher in ihre Backstube am Ufer des Traunsees ein, um gemeinsam feines Weihnachtsgebäck zuzubereiten.
Das Tagesseminar „Weihnachtsbäckerei – Im Schlaraffenland der Backkunst” gibt mit Vanillekipferl, Lebkuchen und Co. Einblick in die bunte Welt des Kekserlbackens: Die Gäste erfahren Wissenswertes über Geräte und Werkzeuge, Warenkunde und Produkte, Verarbeitungshinweise, mögliche Fehlerquellen und deren Abhilfe sowie die Herstellung von selbst zubereiteten Gewürzmischungen und Pasten. Neben traditionellen Rezepten wie Busserln und Zimtsternen gibt die leidenschaftliche Köchin auch Eigenkreationen wie den Grünbergstollen an ihre Schüler weiter und zeigt, wie sie aus dem Standard-Teig für Vanillekipferln unzählige Kekssorten herstellt.
Nach der Einkehr im Landhotel empfiehlt sich ein Rundgang auf dem „Schlösseradvent“ rund ums Schlosshotel Orth, bei dem Kunsthandwerk und ein schwimmender Adventkalender die weihnachtliche Stimmung an ihren Höhepunkt bringen.
Termine und Preise
“Weihnachtsbäckerei – im Schlaraffenland der Backkunst”: Sonntag, 13.11.2011 von 9.30 bis 16.30 Uhr, 115 Euro (inkl. Mittagessen, Kostproben und Pausengetränk); Nächtigung mit Frühstücksbuffet für Kursteilnehmer um 50 Euro
Weitere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter der Adresse www.gruenberg.at